Ферма
Наша ферма, занимающая со всеми постройками и угодьями 80 гектаров земли - единственное комплексное хозяйство в округе.
Основная специализация – мясное животноводство. Но мы получаем также молочную продукцию, разводим птиц, содержим лошадей и выращиваем зерно – пшеницу и овес.
У нас живут почти две сотни коров, сотня овец, дюжина коз. Есть конюшня, рассчитанная на 60 лошадей, дюжина двухъярусных клеток с кроликами, птичий двор – куры, утки, цесарки.
Акцент сделан на мясные породы: если овцы - то «волгоградские мясные», если кролики – то калифорнийские, «серый великан» и «французский баран», если утки – то пекинские и индоутки.
Кстати, при всей кажущейся простоте зверинца это настоящий интернациональный зоопарк.
Например, родина цесарок – Африка. Оттуда они распространились по всему миру – сначала на территории Древней Греции и Рима (древнегреческие мозаики в Херсонесе являются визуальным историческим памятником существования цесарок в давние времена), затем в XV веке португальцы завезли их в Европу – для украшения королевских дворов. Русское название цесарка означает «царская птица» («царь-птица»).
Пекинских уток вывели в Китае. «Пекинская утка» - называется сеть китайских ресторанов, а также одно из самых известных блюд китайской национальной кухни. Утка по-пекински представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками и сервируют с мандариновыми лепёшками, молодым луком и сладким соусом из лопуха. Рецепт пекинской утки стал широко известен со времён правления династиии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».
Индоутока (мускусная утка), несмотря на свое название, родом из Южной Америки и Мексики, там она была одомашнена ацтеками, а потом распространилась по другим частям света. В Россию ее завезли из Турции в конце 18-го века. Свое второе название - мускусная она получила из-за резкого запаха мускуса, исходящего от селезней в брачный период.
Домашний кролик – ручная версия дикого европейского кролика. В античности он был символом жизни и плодородия, а также распутства и являлся атрибутом Афродиты (Венеры). У христиан кролик изображается сидящим у ног девы Марии как символ победы целомудрия. Согласно японской мифологии кролики живут на Луне, в китайской литературе кролик является спутником лунной богини Чан-Э и толчет в ступе эликсир бессмертия. Кроличья лапка- талисман удачи. Кролик – один из героев серии сказок про Винни-Пуха, а Белый Кролик – знаковый персонаж «Алисы в стране Чудес» Льюиса Кэрролла.
Породы кроликов произошли из разных стран. «Калифорнийский» выведен в Соединенных Штатах путем скрещивания пород «русский горностаевая», «новозеландская белая» и «шиншилла» в 1928 году, официально признан как порода в 1939. На данный момент является одной из самых популярных пород в мире.
Начало породы «серый великан» было положено в 1927 году, когда в СССР привезли «фландров» - бельгийских кроликов, выведенных во Фландрии. Из-за сурового климата нежные «фландры» не прижились, и тогда их скрестили с местными беспородными кроликами. От бельгийцев «серые великаны» получили крупный размер, мощный костяк и красивую шкурку, а от местных кроликов отличную приспособленность к русским условиям, хороший иммунитет и высокую плодовитость. Официальное утверждение породы произошло в Полтавской области Украинской ССР в 1952 году.
Кролика-«барана» вывели в Англии. Однако Германии и Франции так захотелось иметь своих собственных «баранов», что каждая из них немного доработала исходную модель кролика и получила право добавить к названию соответствующую приставку о национальной принадлежности. При этом «французский баран» от немецкого практически ничем не отличается, а вот английский оригинал имеет короткие передние лапы и просто огромные уши. В размахе они могут достигать семидесяти двух сантиметров, ширина уха - не менее 16 сантиметров (бывает, доходит до 20).
Внешне эти кролики – просто воплощение мировой скорби. Печальней, трогательней и умильней кроликов- баранов выглядят только собаки породы бассет. В общем, они настоящие «мимимишки» и дети завидев их обычно пищат от восторга. Примерно также как пищали в младенчестве, когда мама показывала им «козу» - кстати, древний магический знак, защищающий от зла: дурного глаза и нечистой силы.
Козы пришли к нам с Ближнего Востока, где их предка безоарового козла, до сих пор встречающегося в своем гордом и диком виде на обширных территориях от Турции до Афганистана, приручили около 9 тыс лет назад.
Чуть раньше – примерно 10 тыс. лет назад кочевниками Центральной Азии были одомашнены овцы.
«Волгоградская мясная» порода создали в 1932-1978 годах в совхозах «Ромашковский», «Палласовский» и «Эльтонский» Волгоградской области путем скрещивания местных овец с баранами кавказской и грозненской пород.
Надо сказать, что вся эта «международная ассоциация» на ферме содержится в прекрасных условиях, пользуется почти неограниченной свободой (кроме кроликов) питается только натуральным кормом, обслуживается лучшим ветеринаром, и, что немаловажно, получает истинное удовольствие от жизни (кролики в том числе) - именно это в итоге и обуславливает высочайшее качество наших продуктов.
Но если стандарт качества у нас один, то свойства у мяса разных животных совершенно разные, поэтому выбирать его можно и нужно ориентируясь не только на кулинарные предпочтения, но и на потребности своего организма, чтобы пища стала по-настоящему здоровой и приносила не только удовольствие, но и пользу.
Говядина, коровье молоко, куриное мясо и яйца – универсальные традиционные продукты, все знают, что говядина – основной источник белка и строитель наших мышц, все слышали поговорку «пейте дети молоко – будете здоровы», большинство любят «курочку-гриль» и знают, что куриный бульон легко усвояем и полезен выздоравливающим, поэтому подробнее на них останавливаться мы не будем.
А вот, например, весьма калорийная баранина считается самым лучшим мясом в восточной медицине (несмотря на относительную тяжесть для пищеварения – из-за чего ее потребление советуют ограничить людям, страдающим желудочными и кишечными проблемами). Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а мясо молодых барашков можно употреблять и детям. В нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса, что важно для молодых зубов. В бараньем жире мало холестерина. Возможно, этим объясняется тот факт, что среди народов, потребляющих преимущественно баранину, почти не встречается такое заболевание как атеросклероз. Баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.
Интересно, что во времена Римской империи существовал такой подход к приготовлению мяса: сначала тушку заворачивали в сальник – пленку, покрывающую кишечник животных, а затем варили ее в молоке и меде. А согласно рецепту английской кулинарной книги XV века, жареная баранина перемалывалась в тонкий фарш и смешивалась с яичным желтком, костным мозгом и специями, из смеси готовили тефтели, а грудинку, приправленную шафраном и корицей, тушили с добавлением эля.
Баранина широко используется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Многие народы мира используют баранину в своих кухнях, но особенно ценят это мясо народы Востока. Они готовят из нее знаменитые блюда: шурпа, бешбармак, плов, шашлык, манты.
Баранина отлично сочетается с острыми соусами, однако на Востоке к ней принято добавлять финики, абрикосы, сладкое вино. Подчеркнуть насыщенный вкус баранины можно с помощью разнообразных специй: зира, чабрец, орегано, майоран. Отличным гарниром к баранине станут разнообразные овощи: картофель раскроет вкус жареного мяса; кабачки, бобовые и различные кислые соусы подчеркнут нежность тушеного мяса. Баранина замечательно сочетается с винами. Практически любое красное вино подчеркнет насыщенный вкус и аромат блюд из этого мяса.
Мясо кролика - низкокалорийное, диетическое. Оно относится к так называемому белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине и свинине. По витаминному и минеральному составу мясокролика превосходит почти все иные виды мяса. Витаминный (В6, В12, С, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав крольчатины практически несравним ни с каким иным мясом. Из-за низкого содержания жира и холестерина, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе мясокролика при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергикам и гипертоникам. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых.
Опытный повар готовит мясо кроликав собственном соку, не применяя каких-либо посторонних жиров, добавляя в него по вкусу лишь соль да пряности.
Мясо утки – относится к тёмным сортам птичьего мяса, в нем велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в курином мясе. Утиное мясо считается очень полезным для страдающих малокровием и некоторыми нервными расстройствами. Как у всех водоплавающих птиц, мясо утки - достаточно жирное. Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга. Помимо жирных кислот химический состав утиного мяса содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. Польза утиного мяса еще и в том, что, благодаря своей жирности, оно очень хорошо влияет на потенцию — из самого жира и жирных кислот в организме производятся мужские гормоны и секреты половых желез, стимулирующие активность всей мужской мочеполовой системы. Полезные свойства утиного мяса также в его насыщенности белком. Он не так легко усваивается организмом, как, например, яичный белок, но при этом является более богатым источником незаменимых аминокислот. Важно и то, что состав мяса утки содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Польза этого витамина в том, что он помогает улучшить состояние кожи и обострить зрение.
Яйцо утки имеет размер чуть больше куриного и достигает веса в 90 г. По содержанию витаминов и микроэлементов утиное яйцо схоже с яйцами других птиц. Важным отличием является то, что оно изобилует жирами больше, чем белками. Яйца всех водоплавающих птиц имеют сильный запах и специфический вкус, который не всем нравится. Отваренные утиные яйца эластичнее куриных, и такая «прорезиненность» не всем по вкусу. Белок утиного яйца имеет вязкую, маслянистую текстуру благодаря высокому содержанию жира. Это свойство вместе с высокой эластичностью широко используется в выпечке: вместе с ярким цветом и особенным вкусом утиное яйцо придает бисквитному тесту нежную консистенцию. Однако для безе и прочих десертов из взбитых яиц белок утиного яйца не годится. Вареные утиные яйца входят в повседневное меню англичан. Желток утиных яиц отлично подходит для приготовления лапши.
В Китае сырые утиные яйца на сто или больше дней помещают в воду, смешанную с чаем, солью, поташом и жженой корой дуба. Получившийся продукт считается деликатесом и именуется «тысячелетним яйцом». Выдерживая утиное яйцо в растворе извести с кунжутным семенем, получают «императорское яйцо», у которого белок полностью черный, маслянистый, а желток – зеленый. Сунхуадань («яйца цветов сосны») – консервированные утиные яйца: их обмазывают смесью из разных минеральных и растительных ингредиентов и хранят до ста дней в глиняной посуде. Такие яйца можно после приготовления хранить 2–3 месяца, не страшась их порчи. Приготовленные такими способами яйца подаются очищенными, с соевым соусом, уксусом и мелко порезанным имбирем. В Камбодже и на Филиппинских островах утиное яйцо варят со сформировавшимся зародышем (у него есть оперение, клюв, хрящевой скелет). Такой деликатес называется балют.
Мясо цесарки – диетический и гипоаллергенный продукт. Темное, сочное мясо насыщено железом, содержит только 3% жиров и обогащено ненасыщенными жирными кислотами. Оно не только восхитительно на вкус, но и содержит немало белка, минеральных веществ, витаминов группы B, железа, кальция и магния.
Мясо цесарок особенно популярно в Европе. Горячие блюда из него – самые востребованные и вкусные. Тушку птицы запекают целиком в собственном соку, начиняя фруктами, или тушат. Готовую цесарку разрезают, солят каждый кусочек, перчат, обваливают в муке и обжаривают с луком на сковороде вместе с морковью.
Цесарку можно сервировать к столу в любое время года. Летом её предпочтительнее готовить в «римском горшке» с травами (майораном, эстрагоном или купырем), лимоном, шалотом, крем-фрешем и грибами. Зимой же есть повод отведать запечённой в духовом шкафу хрустящей цесарки, нафаршированой репчатым луком, яблоками и орехами.
Копчение цесарки предусматривает предварительное вымачивание ее тушки в соленой воде. Для пикантности вкуса во время копчения, помимо привычных специй, добавляют можжевеловые веточки.
Греческая кухня традиционно к жареной цесарке подает томаты и маслины. Французы томят цесарку в красном вине в глубокой посуде под крышкой или готовят фрикасе из ее мяса. Нарезанные обжаренные кусочки птицы с овощами – простой, но изящный изыск итальянской кухни, как и тушка цесарки, начиненная зеленью, творогом (или сыром) с ветчиной. Еще одна вариация средиземноморской кухни – сочетание мяса цесарки с лимоном и розмарином. Восточный окрас придадут такие приправы как корицей или кассия.
Яйца цесарок относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу (поэтому их очень легко транспортировать). Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г.
Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин, метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами. Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемиии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу. Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.
Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую – 7-10 минут. Яйца всмятку лучше усваиваются, они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).
Скорлупа цесариных яиц не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.
Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. В давние времена шаманы и лекари применяли его для лечения массы недугов. Молекулы жира и белка, содержащиеся в козьем молоке, меньше, чем даже у «обычного» коровьего молока, поэтому козье молоко усваивается намного быстрее. В козьем молоке в большом количестве содержатся витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, H, PP) и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, кобальт, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор). Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, избавляет от авитоминоза, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.
По составу козье молоко наиболее близко к молоку материнскому, поэтому очень полезно маленьким детям. Если у вас аллергия на коровье молоко, его заменителем по всем показателям служит именно козье: в нем отсутствует белковая фракция, которая как раз обычно и вызывает аллергию на коровье молоко. Из-за большого количества кальция в козьем молоке, его пьют для восстановления костей после переломов. Польза козьего молока очевидна для беременных женщин и кормящих мам, так как в этот период женскому организму нужна повышенная доза того же кальция для хорошей лактации при кормлении. В козьем молоке содержится такой элемент как лизоцим - он помогает снизить уровень соляной кислоты в желудке, что так важно для людей с язвой желудка. Для пищеварительного тракта польза козьего молока заключается еще и в том, что полезные минералы, содержащиеся в нем способствуют созданию положительной микрофлоры в кишечнике, поэтому при дисбактериозе и низком иммунитете рекомендуют пить именно козье молоко. Также козье молоко рекомендуют пить как средство от бронхита. Оно помогает восстанавливаться после простудных заболеваний, а также более серьезных болезней и хирургических вмешательств. Козье молоко нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от анемии. Полезно козье молоко и для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами. Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях. Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы, то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом заболевание не возвращается.
Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.
У козьего молока практически нет «противопоказаний». Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1. Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения. Не стоит пить козье молоко дамам, сидящим на очень строгой диете – несмотря на идеальный состав этого продукта, содержащиеся в нем жиры не расщепляются, а полностью усваиваются организмом.
Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.
Все перечисленные продукты, а также их производные, в том числе сыры, творог, йогурты, сметану, ряженку и простоквашу, приготовленные вручную по домашним рецептам, вы можете приобрести в нашем магазине.
Кроме фермерских продуктов вы можете заказать сезонные дары местного леса – бруснику (в виде соуса она станет отличной приправой к тому же мясу), голубику, малину, чернику и землянику (прекрасная добавка к молоку), грибы (белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички и опята), и мед от наших поставщиков из соседней губернии.
Ассортимент магазина постоянно расширяется, оставаясь при этом неизменно вкусным и полезным.
И в завершение стоит сказать несколько слов о нашей конюшне, поскольку как известно не хлебом единым, а польза от общения с лошадью – иппотерапии, ничуть не меньше, чем от здорового питания (хотя конечно, совсем иного сорта). Вы можете брать уроки верховой езды и совершать прогулки на наших лошадях, а также можете поставить к нам свою лошадь - помимо стандартных аренды денника, корма, чистки и выгула, мы учтем все особые пожелания по уходу и будем холить и лелеять вашего любимца как своего собственного.