История и достопримечательности
Прислон – деревня в Кимрском районе Тверской области. Входит в состав Титовского сельского поселения. Постоянных жителей – 41. Расположена на правом берегу реки Волги между городами Дубна и Кимры.
Современные топонимисты считают, что название деревни Прислон восходит к бурлацкому термину «прислоняться», то есть причаливать, однако Летопись опровергает эту версию, упоминая, что жители этой деревни жили «при слонах» и промышляли добычей «костяков слоных, также бивнев, также шерсти». Видимо, рядом находилось кладбище мамонтов, которое и разрабатывали жители деревни.
В ХIХ веке в Прислоне располагалась дворянская усадьба Роберов. Кроме усадьбы Роберов в окрестностях устья реки Дубна находились еще два имения – Мамонтовых в Пекуново и Татищевых (позднее Вяземских) в Ратмино. Пространственным и культурным центром этой группы имений являлась Ратминская стрелка – мыс образованный при впадении реки Дубны в Волгу, на которой располагалось село Городище и находилась единственная в ближайших окрестностях православная церковь - Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, построенный еще в 1824 году и сохранившийся до наших дней в отличие от дворянских усадеб, разрушенных бурными событиями ХХ века.
От имения в Прислоне ничего не осталось — кроме едва уловимого духа, некоего «знака качества», ведь дворяне как известно предпочитали вить гнезда в самых красивых, уютных и живописных уголках области.
От имения в Ратмино сохранились подвалы. А само Ратмино с селом Городище ныне уголок в восточной части Дубны. Там установлен памятный Ратминский Камень, посвященный древнерусской Дубне, с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким».
Таким образом, Дубна – «относительно молодой населенный пункт Подмосковья» оказывается старше самой Москвы на целых 13 лет. Наукограду Дубна всего 58 лет, но древней Дубне в 2014 году исполнилось 880.
Интересно, что Дубна – единственный город Подмосковья стоящий на Волге.
А также единственный город увековеченный в таблице Менделеева. Дубний – так называется 105й элемент, открытый местными химиками.
В Дубне находится второй по величине памятник В.И. Ленину – 37ми метровая статуя работы скульптора Меркулова (самый большой монумент находится в Волгограде, его высота составляет 57 метров).
Впечатляет размерами и другой символ Дубны – гигантский деревянный стул высотой 9.5 метров, установленный рядом со зданием фабрики «Экомебель». Если бы памятник Ленину ожил и подобно пушкинскому Командору сошел с постамента и зашагал по улицам, он бы наверняка не прошел мимо - присел отдохнуть на эту замечательную «табуреточку».
Из достопримечательностей помельче - фонтан и гипсовый голубь на площади Жолио-Кюри, Ротонда – единственный памятник воинам погибшим в горячих точках, Дубнинский краеведческий музей, Парк Семейного Отдыха с аттракционами, озером и прелестными зелеными уголками, и, конечно, открытый в 1956 году ОИЯИ – Объединенный Институт Ядерных Исследований, которому город обязан своим нынешним статусом. Интересно что это не просто институт, а международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная на основе Соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями и зарегистрированная ООН. Основное направление деятельности – физика элементарных частиц и ядерная физика. При научном центре открыт Музей науки и техники.
В Дубне функционирует 5 храмов – помимо упомянутого Храма Похвалы Пресвятой Богородицы (который, кстати, к 1988 году принадлежал тому же ОИЯИ и именно физиками был передан верующим), открыты: Храм Рождества Иоанна Предтечи, Храм Святого Великомученика Пантелеймона, Храм Смоленской Иконы Божьей Матери и Храм Всех Святых В земле московской просиявших.
На территории города расположена Иваньковская ГЭС, по сооружениям которой проложен автомобильный переход, соединяющий левобережный и правобережный районы города.
Строительство Иваньковской плотины, преградившей путь Волге, было завершено в марте 1937 года – образовалось крупное (5 км в ширину и 120 в длину) водохранилище, именуемое Московским морем. Из него берет начало Канал имени Москвы, поставляющий воду в столицу и обводняющий Москва-реку, Клязьму и Яузу. Удерживается водохранилище 9ти километровой дамбой высотой 14 метров. Каналоармейцы Дмитровлага возводили ее вручную. При стройке была затоплена территория, которую занимали 106 населённых пунктов, обширные поля леса и болота, под водой оказалось 32 000 га. В акватории образовалось около трёхсот островов, обязанных своими названиями затопленным деревням (Уходово, Клинцы, Шевница и др.), большинство из которых необитаемы. На крупнейших островах созданы базы отдыха различных НИИ. На берегах водоёма множество домов отдыха, пансионатов и, конечно, главная «жемчужина» местности - знаменитый Завидовский заповедник, в котором размещена одна из резиденций президента РФ, а также комплекс отдыха «Завидово».
Все это время мы перемещались в правую сторону от деревни Прислон, если же двигаться влево – вверх по Волге, мы прибудем в Кимры – место, наделенное всем очарованием маленького провинциального городка на Волге, и сильно отличающиеся по духу от «ворот когнитивного будущего нашей страны» - города физиков Дубны. Кимры город не науки, а ремесел. Точнее одного ремесла – сапожного. Сапоги – символ города, они есть на его гербе. Перед 1й мировой войной в Кимрах и окрестностях насчитывалось 16 000 сапожников и эти места называли «Сапожным царством».
Кимряк того времени жил весело и богато, имел по 4 шубы (правда одевал их только по праздникам), держал слуг, кучера, горничных, повара, устраивал обеды со многими переменами блюд и пил водку в больших количествах. Кимры – родина известной поговорки «пьян как сапожник». Впрочем, другая, уже не кимрская, поговорка «талант не пропьешь» вполне объясняет, почему мастерство сапожников от водки не страдало, и каким образом Краеведческому музею удалось собрать уникальную коллекцию обуви, одну из богатейших в мире, насчитывающую более 1500 единиц хранения. В экспозиции представлены изделия кимрских кустарей и обувщиков ХVIII-ХХ веков, там можно увидеть «калишки», «венгерки», «осташи», «сапоги в гармошку» и прочие обувные чудеса.
В Кимрах открыты 2 храма – Вознесенская Церковь 1813 года, Преображенская Церковь 1911 года и часовня Феодора, Михаила и Анания – новомучеников кимерских 2002 года.
Из прочих достопримечательностей – обелиск Победы, установленный в честь погибших в ВОВ кимряков, «Послание горожан к потомкам» (его следует вскрыть в 2074 году), самый крупный в Тверской области автомобильный мост через Волгу, построенный в 1978 году и заново открытый в 2007 (впервые в России была выполнена вантовая система укрепления железобетонных пролетов: 6 пилонов с помощью 24 вант – туго скрученных стальных тросов, каждый из которых включает в себя до 55 канатов – прочно держат всю конструкцию), кимрский государственный театр драмы и комедии – на спектакли в который приезжают из Москвы, и, конечно, сама оригинальная застройка старых Кимр – по которой стоит побродить наслаждаясь домиками ХIХ- нач. ХХ века (ул. Кирова, Урицкого. Орджоникидзе). Одно-двух этажные каменные постройки украшены мезонинами и балконами, деревянные в стиле модерн – башенками и округлыми окнами. Наиболее характерны для Кимр двухэтажные строения: на 1м этаже располагалась мастерская ремесленника, на 2м – жилые комнаты. Особая, порой вычурная красота каждого домика, его своеобразие, непохожесть на соседей служили лучшей рекламой обитавшего в нем мастера. В деловом центре города сохранился Гостиный двор в псевдорусском стиле (напоминает московский ГУМ) и торговые ряды – лавки с аркадами. Красивейшие здания постепенно ветшают, но… всегда остается надежда на реставрацию.
Дальше за Кимрами находятся Белый Городок, Калязин, Углич…
Стержень местности - река Волга, по которой мы двигались от Прислона влево к Дубне и вправо к Кимрам, в особом представлении не нуждается — это больше чем река. Это символ. Идеал. Воплощенная душа русского народа. Сколько фильмов снято, сколько песен спето…
«Жестокий романс» Эльдара Рязанова по пьесе Островского «Бесприданница», «Волга, Волга» - музыкальная комедия 1938 года, народные песни «Из-за острова на стрежень», «Дубинушка» «Вниз по Волге-реке», песня Зыкиной «Течет Волга», «Как по Волге матушке» - Высоцкого, «Бурлак» - Бориса Гребенщикова – и это только первое что приходит в голову.
Энциклопедии описывают реку как одну из крупнейших на Земле и самую большую в Европе. Длина Волги – 3530 км, площадь водосборного бассейна, занимающего треть европейской территории России – 1 3611 000 кв. км. У Волги 200 притоков, на ней стоят 4 города-миллионника (Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград) и восемь гидроэлектростанций, в ней водится 70 видов рыб (40 из них промысловых) – от впечатляющих цифр никуда не деться.
Античные авторы называли Волгу – Ра. В средние века ее же именовали Итиль. Наше русское название Волга предположительно произошло от праславянского «волога» (влага), а быть может и от балтийского «ильга» (длинная, долгая).
Действительно, долгий путь реки лежит от Валдайской возвышенности (исток - ключ у деревни Верхневолжье в Тверской области) до Каспийского моря. Попасть же через Волгу, с помощью водных путей систем и каналов можно почти куда угодно – в Азовское, Балтийское, Белое и Черное моря….
Но это уже совсем другая история….